• Из рапорта начальника войск в Абхазии ген. -м. М.Т. Лорис-Меликова Кутаисскому генерал-губернатору ген.-л. - Г.Р. Эристову


  • 12 августа 1858 г

    Акты..., т. 12. Тифлис, 1904, с. 791-792.


    Я убежден, что проложение дорог из Сухума для сообщения с Кавказом и Закавказьем составляет вопрос первостепенной важности, от скорого и удовлетворительного решения которого зависит почти и самое занятие войсками нашими Абхазии.'

    Необходимость и важность прочного занятия Абхазии, имеющей единственный хороший порт на восточном берегу Черного моря, - страны, которая, признавая власть России, должна бы служить основанием к распространению нашего владычества по всему восточному берегу, - конечно не может подлежать какому бы то ни было сомнению.

    Мы заняли Сухум в 1810 году. С того времени прошло уже полстолетия и надо сознаться, что влияние наше в Абхазии нисколько не увеличилось, что, действительно, как выразился ген.-л.Филипсон, мы не владеем, а только занимаем ее.2. Даже кажется вернее предположить, что это занятие в настоящее время менее прочно, чем было прежде, ибо тайные происки иностранных держав с целью возбудить против нас племена, населяющие прибрежья восточного берега Черного моря, в последнее время много увеличились, контрабандная торговля с горцами порохом и оружием продолжается вследствие совершенной невозможности прекратить оную крейсерством двух военных корветов...3

    Комментарий:

    1. Еще 23 августа 1830 г. И.Ф. Паскевич поставил вопрос о строительстве такой дороги, потребовал сведения о дороге "из Абхазии к вершинам Кубани", которая "пролегает от Сухума чрез земли цебельдинцев и карачаевцев к Константиногорску" (Акты.., т.7, с.403). Через некоторое время секретно командированный в Абхазию в начале 1830 г. поручик Генерального штаба барон И. К. Аш (автор "Описания Абхазии" - 1830 г.) составил "Описание Цебельды и дорог, ведущих из оной в Абхазию и закубанскую сторону к карачаевцам и чеченцам" (Г.А. Дзидзария. Махаджирство и проблемы истории Абхазии XIX столетия. Сухуми, 1882, с.61). Вопрос о строительстве дороги через Кавказский хребет снова был поставлен начальством Черноморской береговой линии в 1842 г., но не получил разрешения.

    В августе 1851 г. начальник Черноморской береговой линии Л. М. Серебряков организовал экспедицию для обзора местности с целью проложить вьючную дорогу через Цебельду и главный хребет на Кавказскую линию; она подготовила географический очерк Цебельды, опубликованный в газете "Кавказ" в 1852 году (25 июля, 26 июля и 6 августа).

    Крымская война, в ходе которой Россия вынуждена была покинуть Абхазию, опять выдвинула'на передний план проблему проложения дороги через Кавказский хребет. Кутаисский генерал-губернатор Г. Р. Эристов в начале 1858 г. поставил данный вопрос перед начальником штаба Кавказской армии А.Д. Милютиным, который, со своей стороны, поручил командующему войсками ; правого крыла Кавказской линии ген. Г. И. Филипсону содействовать исполнению предложения генерал-губернатора. Назначенная Г.И. Филипсоном комиссия во главе с подполковником Иогелем, к середине 1858 г. представила подробную записку, в которой доказывалась необходимость и возможность строительства дороги через Кавказский хребет (Акты.., т. 12, с. 783-790).

    2. Генерал Г. И. Филипсон, который хорошо понимал значение дороги с военно-стратегической точки зрения, считал преждевременным ее строительство до покорения горцев: "Сколько мне известно, - писал он А.Д. Милютину 13 мая 1858 г., - положение Абхазии не изменилось к лучшему... Наш солдат не может отойти от своего укрепления на версту, не подвергаясь опасности быть убитым или взятым в плен, так же точно внутренние раздоры главных фамилий вызывают наше в них участие и порождают ряд действий, в которых видно только, что мы ни на одно сословие в Абхазии положиться не можем. Одним словом, мы занимаем Абхазию, но не владеем ею. В случае повторения несчастных случаев 1854-1856 гг. мы опять потеряем эту область, а прежде того будем принуждены оставить все наши заведения по предполагаемому пути через хребет вСухум" (Акты.., т. 12, с.777).

    3. При такой ничтожности средств на Черном море и отсутствии дорог для сообщения с другими подразделениями Кавказской армии, писал далее М.Т. Лорис-Меликов, приобретает большое значение дорога через хребет.

    Этот вопрос и в дальнейшем стоял на повестке дня. 8 октября 1858 г, Г.Р. Эристов в письме к А.Д. Милютину в принципе соглашается с планом строительства дороги через хребет; в состоянии ли "будет и неприятель долго держаться в Абхазии, когда наши войска будут занимать Цебельду?" (Акты.., т,12, с.798). В рапорте на имя наместника Кавказа А.И. Барятинского Кутаисский генерал-губернатор Г.Р. Эристов изложил план действия войск во вверенном ему крае с осени 1859 г., по осень 1860 г. С учетом опыта прошедшей войны он предлагал провести новый путь из Сухуми к Кутаису по подошвам уступов главного хребта, удаленного от берега моря на 15-25 верст, ибо дорога вдоль берега при наступлении неприятеля со стороны моря и при нерасположенности к русским местного населения не обеспечивает вывод войск из Абхазии. Поэтому в самом начале минувшей войны - писал Г.Р. Эристов, - "прежде, нежели показался неприятельский флот у восточных берегов Черного моря, наши войска должны были оставить Абхазию и вообще всю прибрежную полосу Черного моря". Кутаисский генерал-губернатор утверждал, что в случае Европейской войны неприятель вряд ли изберет Абхазию главной целью своих действий. "Трудно также допустить, чтобы неприятель решился удалиться от берега моря в глубину края, а занятие им только прибрежных пунктов никак не приведет его к занятию целого края", - писал он. При настоящем состоянии русского флота Г.Эристов считал необходимым проведение дороги на северный склон Кавказа, что "есть единственное средство, дающее возможность удержать Абхазию за собой в случае войны Европейской", ибо при необходимости "береговые пункты могут быть временно оставлены нашими войсками, которые, отступая в глубину края, могут во всякое время угрожать неприятелю". Из разных вариантов, Г.Эристов отдавал преимущество дороге через Псху (Акты.., т.12, с.811-813).

    В письме к Г.Эристовуот 2 июня 1859 г. А.Д. Милютин, соглашаясь с его принципиальными соображениями, возражал против проведения дороги через Псху до полного преодоления сопротивления горцев; а пока, писал он, путь через Цебельду был бы, "по крайней мере, на первое время удобоисполнимое и благонадежнее". Начальник штаба Кавказской Армии обратил внимание Г.Эристова на необходимость выполнения утвержденного Императором плана: (1) Проложение Кутаисско-Сухумской дороги с устройством на ней переправ, обеспеченных постовыми прикрытиями с обоих берегов и с вырубкой, где нужно, широких просек;(2) Продолжение разработки дороги через Цебельду и (3) Устройство твердого опорного пункта внутри Абхазии (Акты.., т. 12, с.814-816).

    В своем ответе Г.Эристов (30 июня 1859 г.) соглашался с А.Д. Милютиным, что нужен укрепленный пункт, куда могли бы отступить войска и стать "твердою ногою" в случае высадки врага в Менгрелии;

    настаивал на проложение пути через хребет, т.к. иначе "Главная цель - удержание Абхазии за собою - в случае новой войны не будет достигнута"; из трех вариантов устройства укрепленного пункта внутри Абхазии (где Мачара выходит из ущелья; начало подъема на Атянчи около Герзеули) Г.Эристов отдавал предпочтение третьему из них - урочищу Наа, высоты левого берега р.Кодори. Кроме указанных мест Кутаисский генерал-губернатор считал очень удобным для расположения укрепленных пунктов высоты, прилегающие к р. Гумисте(Акты..,т.12, с.817-820).

    В своем ответе от 20 июля 1859 г. А.Д. Милютин предлагает Г.Эристову построить укрепленный пункта Цебельде (через которую будет проведена дорога на Северный Кавказ), а по пути до Сухуми построить башню или урепленный пост (Акты.., т.12, с.821).

    Летом 1862 г. при содействии М.Шервашидзе, выделившего на помощь 150 милиционеров, специальная комиссия офицеров обследовала путь из Абхазии через Псху. В отзыве командующего Кавказской Армией (за отсутствием ген. - фельдмаршала А.И. Барятинского) кн. Г.З.Орбелиани от 14 августа 1862 г. сказано, что результаты работы этой комиссии, а также сделанное в 1861 г. капитаном Бараховичем обозрение показывают: "проведение колесной дороги из Сухума через перевал Доу в общество Псху ни для сообщения с северным Кавказом, ни для действия против ахчипсхувцев и убыхов не представляется в настоящее время возможным", будет гораздо "удобнее проложить дорогу через Цебельду на Марухский перевал" (Акты.., т. 12, с. 1002; 1008-1009).
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
  • Rambler's Top100
    © Наша Абхазия