• Из рапорта ген. Е.Д. Головина А.И. Чернышову об истреблении населения и покорении Дала


  • 23 января 1841 г.

    Акты..., т.9, с.497


    ... В две недели Даль совершенно покорен, опустошен и лишен своего населения и все это стоило 10-ти убитых и 20 раненых, в том числе только 6-ти русских солдат...

    Что же касается до мнения полковника Муравьева о заселении Дала русскими2, то это требует еще внимательнейшего соображения, ибо страна эта подвержена нападениям карачаевцев и других ближайших к ней враждебных племен3...[Самурзаканцы] со времен отделения от Мингрелии и поступления под прямое управление русского начальства, изъявляют величайшее усердие, не знают опасностей и по первому ему требованию явились в числе от 600 до 700 человек, что весьма значительно при небольшом народонаселении Самурзаканского округа... При сем и.д. начальника III отделения береговой линии просит для поощрения их на дальнейшее служение и за оказанное ему усердие, дать Самурзаканскому округу знамя, подобное тому, какое имеют владения Абхазское и Мингрельское. Находя и со своей стороны полезным оказать особенную милость самурзаканцам, приемлю честь покорнейше просить в.с. не оставить исходатайствовать на сие Высочайшее соизволение...4

    Комментарий:

    1. В настоящем рапорте генерал докладывал о том, что Маршаниевы Шабат, Эсшау и перещедший на их сторону Батал-бей продолжали волновать Цебельду, установив при этом связи с убыхами, ахчипсоу и другими. В первую очередь восстали дальцы, надеясь, как пишет Е.А. Головин, на недоступность своего горного ущелья. 24 декабря 1840 г. русский отряд совместно с абхазской, самурзаканской и цебельдинской милицией (к ним присоединилась и милиция Сванетии) под общим командованием исполняющего должность начальника III отделения Черноморской береговой линии полковника Муравьева совершили поход против дальцев. Нельзя "достигнуть предположенной цели с меньшею потерею в кратчайшее время", - писал Е.А. Головин, - что укрепит наше положение не только в Абхазии, "но даже иметь будет выгодное влияние на непокорных горцев" (Акты.., т.9, с. 496-497).

    2. Этот план, о котором ген. Е.А. Головин писал А.И. Чернышеву 27 ноября и 11 декабря 1843 г., так и не был тогда осуществлен (Акты.., т.9, с.527-530).

    3. В конце октября 1841 г. в Цебельду вторглись мятежники из Ахчипсоу под руководством кн Шабата, Эсшау и Байсунгура Маршания, нашедших убежище в Теберде К ним присоединились цебельдинцы. Муравьев снова устроил поход русского отряда совместно с абхазской и мегрельской милицией. Восставшие вынуждены были отступить и ушли за хребет в Теберду. На цебельдинцев, поддержавших князей Маршания, наложили контрибуцию (150 голов рогатого скота), арестовали 5 человек и 7 ноября возвратились в Сухуми (Акты ., т 9, с.522).

    4. Самурзакано получило свое знамя.
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
  • Получить займ на карту без процентов
  • Rambler's Top100
    © Наша Абхазия