• П.К. Услар1 о замене грузинского алфавита русским для народов Кавказа.



  • П.К. Услар. Древнейшие сказания о Кавказе, Тифлис, 1881, с. XXXVII.


    ... Едва ли это (грузинский алфавит - сост.) не есть совершеннейший из всех существующих алфавитов3... Каждый звук (в грузинском - сост.) выражается особым знаком, и каждый звук постоянно выражает один и тот же звук. Во всех европейских языках есть камень преткновения, - это орфография; для грузин, благодаря совершенству их алфавита, этой трудности почти не существует... Отсюда видно, что система грузинской азбуки может быть принята за основание для общей азбуки всех кавказских языков, чуждых до сих пор грамотности; но если мы позаимствуем у грузин не только систему азбуки, но и начертания букв, то совершенно произвольно создадим затруднения, которые тем будут ощутительнее, чем более русская грамотность распространится по Кавказу4.

    Комментарий:

    1. Барон П. К. Услар (1816-1875 гг) - русский языковед, изучал языки кавказских горцев, член-корреспондент Российской Академии наук.

    2. Дата посмертного издания книги.

    3. Народы Кавказа, особенно северо-западные, в средневековье пользовались грузинским алфавитом (док. №184).

    4. Создание азбуки для горцев Кавказа, прежде всего, для апсуйцев преследовало не культурные, а политические цели, о чем открыто писал известный кавказовед Е.Г. Вейденбаум: "Абхазский язык, не имеющий письменности и литературы, обречен, конечно, на исчезновение в более или менее близком будущем. Вопрос в том: какой язык заменит его? Очевидно, что роль проводника в населении культурных идей и понятий должен бы играть не грузинский, а русский язык. Мне кажется поэтому, что учреждение абхазской письменности должно быть не целью само по себе, а только средством к ослаблению путем церкви и школы потребности в грузинском языке и постепенной замене его языком государственным (Ш. И нал-Ипа. Абхазы. Сухуми, 1965, с.164-165).

    В противном случае, предупреждал П. К. Услар, - "мы рискуем создать сверх грузинской и прочих автономий еще и автономию абхазскую".

    П.К. Услар, изучив апсуйский язык в Сухуми за одну неделю, написал и напечатал его грамматику в 1862 г. на основе русской графики. Первый абхазский букварь издан в Тбилиси в 1865 году, а в 1892 году вышла в свет абхазская азбука и первая книга для чтения К.Мачавариани и Д.Гулия (см. док. №199).
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия